Достоинства и недостатки Сетевого Маркетинга. Часть 1. Легко начать!

Поскольку я делаю Сетевой Маркетинг, то мне часто приходится говорить о его преимуществах. И, чего уж там, преимуществ хватает. Иначе Сетевой Маркетинг не пользовался бы такой популярностью.

Однако армия нелюбящих Сетевой Маркетинг не менее огромна, чем его любителей. Напрашивается вывод – недостатков в Сетевом Маркетинге тоже хватает. И даже, возможно, их не меньше, чем достоинств. Давайте разбираться.

В свое время я пришел в Сетевой Маркетинг за деньгами. Идея начала бизнеса с минимальными инвестициями и возможностью практически безграничного его развития, продвигая полезный для людей продукт, захватила мое воображение, и я смело «ринулся в бой».

Забегая вперед, могу констатировать, что остался я в Сетевом Маркетинге не только из-за денег, мне понравились и другие его преимущества. Но первое решение принимал исходя именно из желания заработать.

Я был молод и безрассуден, горяч и полон желаний, поэтому входил в бизнес «жестко». Презрев возможность начала бизнеса с минимальной инвестицией в 150$, я решил, что начало с инвестиций в 5000$ как раз соответствует моим амбициям. По обстоятельствам того времени это было правильное решение.

Сейчас все проще. Логистические цепочки отлажены, и большие инвестиции на старте бизнеса вовсе не являются необходимостью. В него очень легко войти.

И давайте начнем именно с этого, как иногда кажется, главного преимущества – в Сетевой Маркетинг легко войти. И это чистая правда! Ведь, как правило, начало Сетевого Маркетинга ознаменовывается покупкой небольшого набора продуктов/услуг для личного использования. Сложно ли это? Да нет, любой справится.

И это прекрасно! Если Вы мечтали о собственном бизнесе, то вот он! Регистрируйтесь, покупайте и начинайте! Цена вопроса 3 – 15 тыс. рублей. Хорошо это? Это прекрасно! Вы купили что-то для себя, и иногда это просто смена магазина, и вот Вы уже в бизнесе. Развивайте его!

В противовес к этому можно рассмотреть начало линейного бизнеса. Оно ознаменовывается инвестициями гораздо более крупных сумм. В подавляющем большинстве случаев это кредит. И если что-то в этом бизнесе не получается, то выйти из него не так-то просто! Надо деньги возвращать! Обратного пути нет!

Вы начинаете думать, что надо изменить и подправить в своем деле, чтобы прибыль начала поступать постоянным ручейком, вступая в замечательный квест под названием Бизнес.

А вот из Сетевого Маркетинга выйти совсем легко. Даже легче, чем войти в него! Как только стало понятно, что сам факт начала Сетевого Маркетинга никаких дивидендов не принесет, оказывается бизнес надо продолжать, то энтузиазм многих новоявленных бизнесменов резко пропадает! Никаких существенных материальных потерь человек не несет. Похоже, что и энтузиазма никакого не было.

Я помню свое состояние в день начала моего Сетевого Маркетинга. Мне казалось, что идея его настолько очевидна и привлекательная, что ко мне, буквально, будет выстраиваться очередь из желающих разбогатеть вместе со мной.

Но я был разочарован. Никакой очереди не было. Более того, большинство моих знакомых просто повертели пальцем возле виска в ответ на мое эмоциональное предложение. Это был суровый облом. Хорошо, что минимальное упорство во мне есть, а цели были велики. И еще я видел примеры – у людей получается. И эти люди не лучше, чем я.

Итак: легко войти – легко выйти! Можно совершенно безболезненно перестать делать этот бизнес, даже не начав его. Никаких финансовых потерь, никаких сожалений. Лишь легкое раздражение от того, что бизнес сам не делается и то, о чем вчера еще мечталось, сегодня подернулось смогом действительности.

Смотрите – главное преимущество Сетевого Маркетинга «легко начать» одновременно является его недостатком. Поскольку начав, легко выйти. Без сожалений, но с легким разочарованием. После этого еще возможны заявления «в Сетевом денег нет», но это уже другая история, и пост на это сайте с таком заголовком же есть.

На этом преимущества и недостатки Сетевого Маркетинга, конечно, не заканчиваются. И мы еще вернемся к этой теме в следующих постах.

Счастья Вам!

Кстати. Если Вам нравится эта статья, Вы можете легко поделиться ею, с помощью кнопочек, расположенных чуть ниже.

С наилучшими пожеланиями, Михаил Семенов.